Небесные дороги: джип-сафари по Малому Тибету и Гималаям

АВГУСТ 2017 г.

Уникальный тур по тибетским территориям Индии в формате джип-сафари.
Глубокое погружение в величественную природу Гималаев и энергии буддийского эгрегора.

 

    

ВНИМАНИЕ! Даты пока что есть возможность сдвигать!

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ:  5 – 20 августа 2017 г.      

ПРИМЕРНЫЙ МАРШРУТ: Шимла – Сарахан - Кальпа - Нако – Табо (долина Спити) – Ланкар - Каза (долина Спити) - Вашишт/ Манали - Наггар (долина Кулу) - Дели
 
СТОИМОСТЬ1240 долларов (без а/билетов)
 
Билеты Москва-Дели-Москва и внутренние авиаперелёты (а также виза) оплачиваются отдельно. 
Билеты будут выкупаться в мае-июне 2017 г.
 
 
ПРИ РЕГИСТРАЦИИ В ГРУППУ ДО 1 ИЮНЯ 2017 г. ДЕЙСТВУЕТ СКИДКА В 40 ДОЛЛАРОВ!
 
Количество человек в группе: не больше 5-8!
 
Регистрационный взнос100 долларов (гарантирует бронь места в группе и идёт в счёт оплаты поездки).
 
Предупреждение: маршрут высокогорный, но без длительных пеших походов и переходов (и без палаток!), проходит в формате джип-сафари (можно отнести к разряду "экстрим"!), проживание на высотах от 2000 до 4000 м,очень много длительных переездов (по высокогорным дорогам и перевалам, некоторые из которых лежат на высотах 4000 - 5000 м). Маршрут не требует спецподготовки, но оцените своё физическое состояние (особенно, предрасположенность к горной болезни).
 
Вопросы и регистрация в группу: по тел. 8-903-779-80-32 либо по и-мэйлу astrovidenie@yandex.ru
 
 

    

 
 
ПРОГРАММА ПО ДНЯМ
 
День 1. Прилёт в Дели. Внутренний перелёт Дели – Шимла. Отдых. Акклиматизация.

День 2. Шимла - королева Холмов (2000 м).

Прогулка по живописному городу - смешение природных красот и необычной британско-индийской архитектуры. По желанию короткий поход в горы, посещение живописных колоритных деревушек – Машобра и Налдера.
 
День 3. Переезд Шимла - Сарахан (2300 м).

Рано утром выезд на машинах в долину Киннор, откуда начинается наша Гималайская экспедиция. Дорога занимает около 7 часов и будет проходить по горному серпантину. Прибытие в Сарахан (2300 м). Храм Бхимакали. Ночь в Сарахане.
 
День 4. Переезд Сарахан - Кальпа (3000 м).

Переезд в Кальпу (2960 м).Очень красивая гималайская дорога – около 4-5 часов. Прогулка по деревне, раскинувшейся на склоне горы. Шикарный вид на шеститысячники. По легенде, Господь Шива – гуру всех йогов, и главный из 30 000 богов индуизма спускается с горы Кайлаш и проводит здесь зимы. 
 
День 5. Кальпа (3000 м).

Получение пермитов на участок дороги, близкий к границе с Китаем. Во второй половине дня – прогулка ксоседней деревне Роги. Ночь в Кальпе.
 
День 6. Переезд Кальпа - Нако (5-6  часов). Селение Нако (3650 м).
 
Последняя стоянка в долине Киннор. Нако - это уютная деревушка на берегу высокогорного озера. Колоритные, сложенные из камней дома, узенькие улочки-лабиринты, стены из камней с вырезанными на них буддийскими мантрами, постоянно встречаются маленькие молитвенные барабаны, буддийские ступы, храмы и монастыри, и все это на фоне уходящих в бесконечную даль горных пиков. Эти места связаны с именем Великого буддийского учителя Падмасамбхавы, который принес в 7 веке буддизм в Тибет.    
 
День 7. Переезд Нако (3650м) - Табо (3050 м).

Утром– осмотр монастыря, основанного великим переводчиком Ринченом Цзампо – в 10-м веке он перевел на тибетский язык множество буддийских текстов и проверил правильность уже существующих переводов. Затем переезд в Табо (3050 м) (2,5 часа), в долину Спити (Малый Тибет). Осмотр древнего монастыря Табо.
 
Табо - это один из самых старейших и непрерывно действующих монастырей всего Тибета. Он является хранителем буддийского наследия и одним из наиболее важных храмов мира тибетского буддизма. Монастырь основан в 996 году нашей эры. Монастырь широко известен удивительной красоты фресками, он находится под охраной Археологического управления Индии и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Далай Лама говорил о своем желании уйти на покой именно здесь в Табо – этот монастырь считается одним из самых святейших (на 2 месте после монастыря Тхолинг в Тибете). Комплекс из девяти храмов занимает площадь 6300 кв. м. и окружен стеной из глиняного кирпича. Храмы – это глинобитные сооружения с одним входом, очень похожи на бункеры. Вокруг Табо на холме сохранились пещеры, которые монахи использовали, как в качестве своих жилищ, так и для практик медитации. Вечером – переезд в Дханкар (3890 м) (1,5 часа). Ночь в Дханкаре.
 
 
День 8. Долина Спити. Дханкар – Каза.

Осмотр буддистского монастыря Дханкар (3890 м) – ласточкино гнездо на вершине утеса – входит в список 100 находящихся на грани исчезновения памятников мира. Монастырь живописно расположился на скале над деревней Дханкар, бывшей столицей древнего царства Ноно. Дханкар славится древними фресками, изображающими жизнь Будды. Из монастыря открывается красивый вид на долину и слияние рек Спити и Пин. Дханкар является одним из самых древних монастырей в Долине Спити. Пешая прогулка к высокогорному озеру. Молчание и медитация.
 
Переезд в Казу. Ночь в Казе – районном центре Спити.
 
День 9. Каза (3600 м). Долина Спити.  
    
Посёлок Каза - столица долины Спити, безвременная обитель буддийских йогов-отшельников, центр этно-тибетской культуры. Прогулка по местному тибетскому базару, спуск к реке, буддийская гомпа и маленький храм Ханумана в горах. Посещение древних высокогорных монастырей КИ и Комик, расположенных на высоте 4100 метров, из которых открывается потрясающий вид на Гималаи, и где можно встретить уникальные статуи Майтрейи. 
 
День  10. Селение Кибер (4300 м).

Селение Кибер – невероятно красивая и самобытная, самая высокогорная электрифицированная деревня в мире, которая находится на высоте 4305 м. В 1983 году в Киббере умер высокий Лама из монастыря Табо. В момент кремации на каменной площадке забил источник, который считается священным и собирает паломников из окрестных деревень. Весь день мы проведём в этом посёлке (а также заедем в соседний), наслаждаясь уникальными видами на ячменные поля, величественные Гималаи и наблюдая какой-то нездешний быт и неторопливый ход жизни местных немногочисленных обитателей.
        
День 11. Переезд в Манали/ Вашишт (1800 м).

Красивейшая горная дорога – через скалы, реки и водопады -  из Спити в Манали через перевал Ротанг (4000 м). Вечером – заселение в отель. Ночь в Манали.
 
День 12. Отдых в Манали/ Вашиште (1800 м).

В первой половине дня отдыхаем и восстанавливаемся в отеле с прекрасными видами на предгорья Гималаев.
Во второй половине дня поездка в Биджлешвар Махадев - храм Шивы недалеко от деревни Чансари, в 11 км к юго-востоку от Куллу, на восточном берегу реки Беас. От Чансари до храма, находящегося на вершине горы, ведет пешая тропа длиной 3 км. Храм знаменит тем, что стоящий рядом с ним 20-метровый деревянный шпиль привлекает молнии. Громоотвод подключен к Шива-лингаму внутри храма и, когда молния ударяет в шпиль, лингам разваливается на куски. Потом его снова склеивают с помощью теста.
День 13.  Наггар и долина Кулу (1800 м).

Прогулки и экскурсии по  рериховским местам - долине Кулу и деревне Наггар. Любуемся горами, наслаждаемся тишиной, поднимаемся по тропе к поместью Рерихов. Также заглянем в индуистские храмы 11 века - Вишну Мандир (храм Вишну) и Гаури-Шанкар Мандир (храм Шивы и Парвати). Ближе к дому-музею Рериха находится деревянный храм-пагода Трипура Сундари Мандир. В 15 минутах ходьбы вверх от Наггара по каменным ступеням, идущим от дороги, находится замечательный храм Кришны - Мурлидхар Мандир. С террасы перед храмом отрывается захватывающий вид на долину Куллу и окрестности Наггара. 
 
День 14. Переезд Манали-Дели.

В первой половине дня – свободное время в Манали и Вашиште (можно использоваться для шопинга).
Во второй половине дня – ночной переезд на автобусе в Дели.
 
День 15. Свободный день в Дели.
День 16. Ранний вылет в Москву.