Описание стихий

СТИХИЯ ОГНЯ

Огненная стихия относится к экспансивному и восторженному типу энергии. Люди с доминантой огненных знаков в картах рождения обычно эгоцентричны и довольно беспристрастны. Они ощущают себя каналом "жизни" и не могут скрыть свою гордость в связи с этим.

Огненные знаки служат примером приподнятого настроения, большой веры в себя, энтузиазма, нескончаемой силы и честности. Они нуждаются в значительной свободе для естественного самовыражения и обычно обеспечивают себе это пространство, неуклонно настаивая на своей точке зрения.

Огненные знаки лучше других знаков способны сознательно (хотя не всегда последовательно) направлять свою силу воли. Их желание быть и свободно выражать себя довольно ребячливо в своей простоте, что иногда, по-видимому, вызывает любовь со стороны других людей, а иногда кажется оскорбительным для тех, кто более осторожен и чувствителен. Проступки огненных знаков редко являются результатом плохих намерений, скорее они вызваны просто недостатком самоконтроля и чувствительности к другим людям. Они могут быть довольно своевольными, временами даже подавляющими, бросающимися с такой поспешностью в какое-то дело, что ненамеренно причиняют вред или ранят чувства других людей.

Огненные знаки склонны быть раздражительными и нетерпеливыми с более чувствительными или мягкими людьми, особенно с теми, у которых преобладает вода или земля. Огненные знаки чувствуют, что вода потушит огонь, а земля погасит его, поэтому они часто возмущаются инертностью и эмоциональностью этих знаков.

 

СТИХИЯ ЗЕМЛИ

Земные знаки склонны больше полагаться на практический смысл, чем на вдохновение, теоретические соображения или интуицию других знаков. Земные знаки настроены на мир "форм" и, как следстве, обладают терпением и самодисциплиной. Им редко приходится объяснять, как вписаться в мир, где нужно зарабатывать себе на жизнь, удовлетворять основные потребности и упорствовать, пока цель не будет достигнута. Все эти качества естественным образом имеют люди, настроенные на земную стихию.

Хотя земля считается одной из пассивных или "восприимчивых" стихий, эта стихия, подобно воде, обладает силой выносливости и упорства, которая позволяет земным знакам всегда полагаться на себя. Хотя земные знаки не отличаются особой напористостью, они не будут молчать, если что-то важное для них подвергается опасности или существует угроза их надежности. А благодаря своей работоспособности они не только не будут молчать, но будут действовать довольно прозаическими способами, чтобы гарантировать, что то, для чего они работали, не будет отнято у них.

 Земные знаки склонны к осторожности, предусмотрительности, они довольно традиционны и необычайно надежны. Они обычно относятся с подозрением к людям с более живым умом и реагируют на воздушные знаки с определенной сдержанностью, хотя отчасти могут быть очарованы ими. Они чувствуют, что огненные знаки проносятся через жизнь слишком стремительно и напористо, чтобы на них можно было положиться. Водные знаки, с другой стороны, разделяют сходные качества приобретения, сохранения и самозащиты. Поэтому земля ощущает, что вода освежит ее и позволит ей производить даже с большей продуктивностью.

Та же самая настройка, которая дает земным знакам их силу и особые способности, может быть источником значительных недостатков. Настройка на практический мир часто ограничивает их воображение, что может приводить к узости взгляда, склонности к рутине и полному отсутствию способности иметь дело с абстрактными и теоретическими сферами деятельности. Больше всего, что нужно земным знакам, - это открыться для реальности невидимого мира и связать себя с идеалами, которые будут направлять их активность.

 

СТИХИЯ ВОЗДУХА

Тогда как огненные знаки заняты желанием претворить что-то в жизнь, воздушные знаки фокусируют свою энергию на определенных идеях, которые еще не материализовались. Поэтому, хотя воздушные знаки часто обвиняют в непрактичной мечтательности, они играют существенную роль в осуществлении творения на широчайшем общественном уровне, так как их идеи могут со временем затронуть жизни миллионов людей.

Акцент теории и концепций в жизни людей с доминантой воздушных знаков приводит к тому, что они находят наиболее приемлемую форму выражения в искусстве, словах и абстрактном мышлении. Люди с акцентом воздушных знаков могут отстраняться от непосредственных переживаний повседневной жизни, что позволяет им добиться объективности, перспективы и рационального подхода во всем, что они делают. Это также позволяет им эффективно работать с различными людьми, так как они не ощущают потребности сильно вовлекаться в их беспокойства и эмоции. Воздушные знаки - в сущности наиболее социальные из всех знаков.

Однако, если воздушные знаки становятся слишком поглощенными своими абстрактными идеями и теориями, они могут стать ментально неустойчивыми и склонными к всевозможным видам эксцентричности и фанатизма. У них часто отсутствуют глубокие эмоции и признание ограничений, свойственных физическому телу. Они могут переоценивать умственные способности и отказываться посмотреть в лицо факту, что идеи необходимо подвергнуть проверке на их работоспособность, прежде чем придавать им большое значение.

Мышление является такой доминирующей силой в жизни воздушных знаков, что они ощущают угрозу, если другие люди игнорируют их мнения или относятся с пренебрежением к их интеллекту. Идеи воздушных знаков, могут обесцениваться водными и земными знаками, так как эти идеи обычно не соответствуют критерию эмоциональной глубины или практичности, на котором настаивают водные и земные знаки. Со своей стороны, воздушные знаки не хотят быть скованными ограничениями земли, а также не хотят того, чтобы их легкая свобода насыщалась чувствами и оговорками водных знаков.

 

СТИХИЯ ВОДЫ

Водные знаки имеют контакт со своими чувствами, они настроены на тонкости и нюансы, которые другие люди даже не замечают. Водная стихия представляет сферу глубоких эмоций и эмоциональных реакций, простирающихся от принудительных взрывов чувств и подавляющих страхов до всеохватывающей любви к мирозданию.

Это наиболее интуитивные и психически чувствительные знаки. Они способны устанавить контакт с единством всего мироздания и помогать другим людям посредством отзывчивости к их чувствам. Однако, если водные знаки не до конца осознают собственные чувства, они обнаруживают, что ими начинают руководить принудительные желания, безрассудные страхи и чрезмерная чувствительность к малейшей угрозе.

Водные знаки, подобно природе самой воды, не обладают твердостью или собственной формой. Поэтому они наиболее счастливы, когда кто-то другой направляет в нужное русло их текучесть и придает ей соответствующую форму, особенно если это земные знаки, обладающие твердостью, которой вода может доверять и на которую может полагаться. Они чувствуют себя наиболее удобно с людьми, которые довольно скрытны и сдержаны, которые дают им ощущение защиты и уверенности.

Но эта скрытность водных знаков весьма обманчива. Хотя они могут быть внешне спокойными, на более глубоких уровнях постоянно собираются штормы и возникают подводные течения, которые могут тянуть их вниз. В сущности водные знаки могут временами вызывать эмоциональные штормы и перевороты, если их жизнь становится слишком скучной.

Чувствительность водных знаков так велика, а уязвимость к обидам так резко выражена, что в случае, если эмоциональные реакции не контролируются и не направляются в соответствующее русло, это может привести к состоянию эмоциональной неустойчивости и к склонности слишком легко поддаваться внешним влияниям. Однако чувствительность водных знаков не следует считать слабостью, так как вода обладает огромной силой и проникающей способностью, особенно если ее целенаправленно направляют в определенное русло.